Le Carabe aux reflets d'or (Carabus auronitens)

Véritable bijou monté sur pattes,le Carabe aux reflets d'or est strictement forestier.L'exemplaire de la photo a été trouvé en forêt de Zang (St AVOLD),sous une souche,dans une pessière.

 

Copie de DSC_0954

 

D'une longueur d'environ 22mm,il est incapable de voler car ses ailes membraneuses sont atrophiées et ses élytres soudées.Cette inaptitude au vol est largement compensée par sa vélocité au sol où il court très vite en se faufilant à travers la mousse et la litière.C'est la nuit qu'il chasse,inlassablement,limaces,escargots,vers de terre et diverse larves d'autres insectes.Il participe ainsi à l'équilibre biologique de la fôret.

 

Copie de Copie de DSC_0949

 

Très actif en automne,il se gave actuellement d'invertébrés tout en cherchant un abri pour l'hiver.C'est généralement enfoui dans un talus ou à l'intérieur de bois ou de souches pourrissantes qu'il passe la mauvaise saison.

En avril,il sort de sa torpeur hivernale,s'offre quelques orgies de mollusques et n'a qu'un seul objectif : se reproduire avant de mourrir.

Les larves ont le même régime alimentaire que l'adulte,elles grandissent très vite et se nymphosent à la fin de l'été dans le sol.L'emmergence des adultes a lieu en automne et le cycle recommence.

 

Copie de DSC_0956

 

Ce magnifique Carabe est très prisé par les collectionneurs et les éleveurs (eh oui ! il y ades éleveurs de Carabes) qui réussissent à l'hybrider avec d'autres espèces de Carabes.Les hybrides se négocient très chers.