13 mai 2016
Aspérule odorante (Galium odoratum)
L'Aspérule odorante est une plante herbacée de la famille des Rubiacées.Vivace par ses rhizomes,elle est exclusivement forestière et pousse de préférence dans les hêtraies claires.Les feuilles sont entières,ovales et verticilées (insérées au m^me niveau autour de la tige,caractère des Rubiacées).
En séchant elle dégage une agréable odeur de coumarine.
Les fleurs sont blanches avec 4 pétales en croix,chaque fleur donne 2 graines.
En Moselle-Est,en Sarre,dans le Palatinat et en Belgique,on l'utilise pour fabriquer un vin aromatisé,appelé "vin de mai",bu à l'apéritif.
Recette du vin de mai
-1bouteille de vin blanc type Sauvignon
-15 brins d'Aspérule
-1 zeste de citron
laisser macérer 3 jours et déguster très frais. A votre santé !!
Publicité
Publicité
Commentaires
J